期刊出版伦理与出版弊端声明

Overview

同心学术联合会非常重视知识产权伦理与学术研究的廉正性。出版者、编辑、评审者和作者皆同意以下基于COPE期刊编辑行为准则(COPE’s Best Practice Guidelines for Journal Editors),规范学术出版行为。

出版者职责

出版决策
同心的编辑团队,经过咨询期刊或期刊系列的主编后,将负起决定是否出版投稿文章的责任。编辑团队会将其与主编商议,并倚重同行评议者的评论与建议做为决策的依据。

公平竞争
投稿文章会依照其学术水平被评量。作者的种族、性别、性取向、宗教信仰、血统、国籍、政治理念或所属机构不会影响评选过程与结果。

保密原则
编辑团队将不会公开任何草稿或相关信息给除了通信作者、评审者、可能的评审者、或其他编辑顾问之外的人员。

利益冲突公开声明
编者不可在未经作者书面同意的情况下,擅自将未出版的素材用于个人研究。

评审者职责

协助贡献编辑决策
同行评阅者的建议是决定该文章是否接受出版的一项重要指标,也能帮助作者修改完善被采纳但待修订的草稿。

高效率
同行评阅者会被要求在收到评审项目后的两周内完成审阅。若无法在两周内完成审稿,他们可以要求一次延长时限。若同行评阅者认为自己的资格不符合审阅特定稿件,应通知同心编辑团豁免该次评审任务。

保密原则
任何进行审阅的草稿应被视为机密信息。除非经过同心编辑团队的授权,审阅者不应将稿件展示或与他人讨论。

客观原则
评审过程应以客观进行。不应针对作者进行人身攻击,评阅者应提出清晰客观的举证以支持其论点。

引用信息来源并回报可能的剽窃行为
评阅者应在被审稿件辨认出未被妥切引用的信息。文章中若提及其他作品中的论述、观察结果或论点时,皆应正确的引用原著。若发现草稿与其它作品相似程度高或有重复的情形,评审者应提醒编辑团队。

利益冲突公开声明
经由同行评阅过程取得的信息应维持保密状态,更不可用于获取个人利益。若评阅者与该作者、该稿件相关的企业或机构有任何利益上竞争、合作或其他关系,则该评阅者不应接受评审该草稿的任务。

作者职责

报告原则
当作者报告原始研究时,应精确的展示该研究作业,并以客观的角度讨论该研究的意涵。

数据取得与保留
作者将被要求提交与该论文相关的原始数据做为编辑检阅的一部分。若情况允准,作者亦应准备对大众公开该原始数据。在任何情况下,作者应该在论文出版后的合理时间范围内保存研究的原始数据。

原始性与剽窃
作者应确保该文章完全是自己的原始创作,若在文章中使用其它人的作品内容,该段落应该被妥切的引用。若草稿被发现有剽窃的内容,即会被立刻排除出版的可能。若文章是在出版后发现有剽窃的内容,出版者将会联系作者以取得对该指控的回应。若文章已确认有剽窃的内容,或作者对该指控没有回应、回应不适当,该文章将被撤回。出版者将在相关的期刊卷期中发表声明。

重复发表和一稿多投
同时将同一篇论文草稿投递至一个以上的期刊是不道德且不被接受的出版行为。一篇草稿仅能同时被一个期刊评阅。同心出版会考虑出版曾在他处出版过文章,前提是该作品已经过显著的修订与加工,在此种情况下,文章的70%应是更新或大量修改后的内容。

引用信息来源
文章中应时刻正确的引用其它人的作品。作者应适当的引注那些对自己文章有影响力的著作。

论文贡献者
原创的头衔应给予对该作品的概念、设计、执行或释义有显著的贡献的人。对该研究有重大贡献者,应被列为文章的合著者(co-author);参与了研究项目中其它重要部分的人,应被列为文章的贡献者(contributor)。通信作者应确保有实质贡献的合著者被列于文章中,且作品应在所有合著者阅读并同意后,才能将最终版文章投递出版。

利益冲突公开声明
作者应该在稿件中公开声明所有可能会影响研究结论的财务或其它的利益冲突。对于该研究的财务支持来源应该在文章中公开注明。

出版作品中的根本性疏失
当作者发现自己的出版作品中有重大的错误或误差,作者有义务通知出版者并与同心的出版团队一同合作改正或撤回该论文。