会议提案指南

Overview

此篇文章解说不同的会议提案形式,您可选择适合您的作品的发表方式。

1. 演讲方式

主题论文演讲 Paper Presentation: 此种型态的演讲适合已告一段落的研究或学术作业。作者在演讲中呈现作品的概要、讲解研究要点(研究目的、过程、结果或研究产物)。主题论文演讲是根据话题分A成不同分会进行,每一个分会由3-4个主题演讲与小组讨论组成,一个分会通常时长70-100分钟。每个发言者分别发表一个20分钟左右的正式演讲,演讲之后有问答与讨论环节。我们鼓励演讲者运用其他媒体作为口头演讲的辅助(讲义、幻灯片或其他视觉呈现)。请注意,在会议中我们无法提供复印服务,但我们在各个会议室皆配投影机设备。我们欢迎多于一位讲者的演讲,但我们仅允许该演讲主题投稿不多于一篇的论文至同心期刊。

海报展示会 Poster: 此种呈现形式提供研究者以视觉呈现的方式,发表正在进行中研究项目的初步成果。在海报展示环节中(一般约时长45分钟),一群研究者有机会齐聚一堂将自己的作品展示,并与其他感兴趣的与会者进行非正式的交谈和讨论。呈现的方式可以是海报(最大尺寸可至121.92x91.44厘米/4x3英呎)、数位/电脑呈现、艺术品或其他视觉呈现媒体。每一个展示应该包含一个短摘要讲解作品的目的与研究过程;讲义或其他指本素材亦可在展示会中呈现。海报展示的空间将会由大会布置安排,然而所有的呈现素材应由研究者自行准备,包含海报、显示器、讲意或其他相关素材。请注意,我们无法保证展示场所有足够的电源插座。作者可以根据海报的提案向同心提交一篇正式论文。

专题座谈会 Colloquia: 此会议环节一般时长90分钟,由5个作者根据一个主题提供一组论文。演讲内容可以是作品主题的补充观点,或是针对特定议题提出反对观点。一个专题座谈会至少要有5个注册的与会者(例如:一个主席和四个演讲者,或五个演讲者)。演讲者需要构想与设计该分会的行程,每一个演讲者应有足够的时间发言(约为15分钟/人),且至少需有15分钟的时间让听众讨论或提出问题。所有的参与者的姓名需被列在提案表上(一个人为主要作者,其余四人为协同作者)。会后可以根据跟座谈会内容提交一篇或多篇的期刊论文至同心期刊。

焦点讨论会 Focused Discussion: 焦点讨论会适合意见书、理论评论,或概念框架、进行中的研究计画、政策分析,或其他适合小组讨论或辩论的作品。焦点讨论会一般举行在一个大会议厅中(时长约40分钟),每一个作者将被指定至一个有编号的桌子,有相同研究兴趣的参会者可加入该圆桌近距离与作者对话与讨论。一个讨论环节通常由作者讲解作品的概要展开,后续则针对该主题进行讨论。我们鼓励作者将自己的作品或摘要讲义复印并分发给该桌的参与者。一篇论文可以有多位作者参与,一个讨论主题可以发表一篇文章至同心的期刊。

工作坊 Workshop Sessions: 工作坊是演讲者根据特定主题或实践经验与参会者进行深入讨论。工作坊可采取分组讨论、分阶段会谈、对话或辩论,所有环节都涉及讲者与参会者的大量互动。作者能够基于工作坊/互动环节所所获得的多元观点,改进其研究内容,以单一作者名义(若状态许可,亦可协同其他作者)发表一篇论文至同心出版的学术期刊中。


2. 短摘要 Short Description

一段短摘要应能传达研究提案的主旨。短摘要会列印于纸本会议日程手册中,作为其他参会者决定是否参与该演讲的依据。字数限制为50字内。


3. 长摘要 Longer Description

长摘要应该精简的描述研究目的、方法和研究意涵。我们将采用长摘要作为评断是否接受该提案以及会议主题分组的依据。长摘要应该包含提案指南所指定的要素。若您的研究预计发表至同心期刊中,此长摘要将会作为论文的摘要(您可以在出版之前修改您的摘要)。建议的摘要长度为200-250字。


4. 关键词 Keyword Set

关键词将用来做为会议主题分组的依据,请选择最能明确表达出该作品的主题的词组。


5. 研究聚焦领域 Knowledge Focus

选择最符合您演讲的主要聚焦领域为实践、研究或理论导向。请注意每一个不同的聚焦领域的提案须包含的元素如下所述:

研究导向 Research Focus

  • 中心句(论文首段):研究假设、研究陈述、问题陈述或要探讨的议题。
  • 研究方法:概括描述该研究是采用何种研究方法来验证中心句所陈述的研究主旨。在演讲提案中,请包括研究资料的采集方式(如问卷调查、访谈、实验、文献分析法或评论、观察等),但不需在此详细解释研究设计、测试、文献分析或资料分析方式(此部分只需包括在未来的完整论文中)。
  • 研究结果:通过所采用的研究方式搜集到的结果。
  • 结论与意义:该研究结果对于该研究领域或社会的意义;结论与意义应与中心句相互辉映。

实践导向 Practice Focus

  • 理论架构:描述该实践应用对应的学术知识基础—理论架构、前人研究或概念框架。
  • 实践应用的描述:此应用是如何设计与发展?如何实行?在何种环境实行?对何人实行?
  • 结果:透过实际应用所得到的结果与经验,该应用的优缺点等。
  • 结论与意义:在实际操作应用后的下一步是什么?未来该如何应用?对社会的帮助是什么?

理论导向 Theory Focus

  • 陈述该理论的假说,理论观点或哲学上的理念。
  • 陈述与现有理论的关系,或者该领域的展望。
  • 贡献:该理论能如何帮助推进该研究领域的知识架构,或如何帮助社会。

6. 选择会议主题 Theme Selection

请选择最能体现您研究领域的分主题。您所选择的分主题将作为会议委员安排您的演讲分会时的初步考量。若您决定将论文发表至同心的英文期刊系列,会议主题分类也将决定您的文章发表至哪一个期刊。如果您选择的会议主题不符合说明,会议委员会有权重新归类。


7. 作者个人信息 Biographical Information

所属组织机构、在单位中的职位或职称、个人研究兴趣的简短介绍。


8. 语言 Language

研究人员可以选择以英文、中文、西文或葡萄牙文参与会议演说与发表期刊或专书。若您希望以英文、西文或葡萄牙文提交会议、论文或专书提案,请至相对应的同心网站获取信息。若您欲以中文提交提案,并希望同时能在其他语言的会议或期刊发表您的作品,同心提供专业翻译与编辑的服务。若您有相关需求请联系我们。


您可以透过以下连结下载提案指南的PDF版:

会议提案指南