会议演讲指南

Overview

此篇文章将讲解会议的演讲方式。若您在阅读此文章后仍有疑问,请联系我们

会议演讲指南

同心致力于提供不同方式让参会者有互动、交流和学习的机会。会议中不同的参会形式即是设计让参与者能以多样的方式和其他知识共同体成员互动。

请详读以下针对不同演讲形式的解说。

会议设备

根据不同的会议演讲形式,以下列出大会在会场所提供的设备。设备的分配根据不同的演讲形式会有所差异,所以请保您已了解您将参与的会议形式将会提供哪些设备。在不同的会场可能会提供额外的设备。请造访您欲参与的会议网页中的“会议日程”页查询完整的设备清单。

1. 主题论文演讲 Themed Paper Presentations

2. 焦点讨论会 Focused Discussions

3. 海报展示会 Poster Sessions

4. 工作坊 Workshops

5. 专题座谈会 Colloquiums

6. 创新展示会 Innovation Showcase


主题论文演讲 Themed Paper Presentations

会议简介与演讲形式

专题分会是将数个独立的论文,会议委员会根据主题领域将相关的演讲集合组织在一个分会中。在每一个分会中的论文各自约有20分钟的演讲时间,在所有正式演讲结束后将有小组讨论的时间。此种演讲形式容许较多的参与者同时聆听演讲,并能加强后续的针对该主题论文的讨论与省思。

主题论文演讲的分会是什么样子?

主题论文演讲基本是由3个论文演讲组成一个75分钟的分会,或4个论文组成一个100分钟的分会。请准备一个时长20分钟的正式演讲,并聚焦在传述作品主要结论和意涵。在正式演讲之后可有15-20分钟的问答与讨论环节,经由问答与讨论环节,演讲者能更深入的阐述自己的作品,并且透过分会中的其他报告与讨论环节获得更多想法。

视觉辅助

所有的主题论文演讲分会会议室皆配备大屏幕与投影机。参会者需自行携带个人的笔记型电脑。若您是使用苹果电脑,请确保您携带正确的VGA转接器。请注意,我们并不提供使用透明幻灯片的透镜式投影仪。

事前准备

在20分钟的主题论文演讲中,请确保您在演讲的开头与总结时能明确的阐述论点的架构与主旨,有视觉媒体辅助与重点提示的投影片能协助您以更多样化的方式阐述您的论证。您应该避免逐行阅读您的投影片内容。建议您在正式演讲前反复的演习演说,如果情况允许,找几名听众并请他们针对演讲形式和内容提供反馈。若您预计以幻灯片或其他媒体辅助纯文字内容,您可以在预计出现多媒体的文字端落做上标记。此外,请确保您的演讲能在20分钟内完成。若超过时限,分会场中的研究生学者必须终止您的演说,如此才能确保该分会的所有演讲者都能在指定的时间区段内完成演说。

问答环节

问答环节约时长15-20分钟,是根据前一段演讲进行延伸讨论。在这个环节中,演讲者能根据听众提出的问题更详细的解说自己的研究,并根据观众反馈以及同场分会的其他演讲和小组讨论改善精进个人的研究。

分会进行过程

请讲者提早抵达会场,抵达指定的会议室后,请至会议室最前方与负责该分会的研究生学者接洽。研究生学者将作为该分会的主席并负责调控分会时间。


焦点讨论会 Focused Discussions

会议简介与演讲形式

焦点讨论会提供参会者独特的学习与专业信息交换的机会。演讲者能与拥有类似兴趣的同行深入的讨论互动,这将是一个获得针对性反馈的绝佳机会。

焦点讨论的分会是什么样子?

在焦点讨论会中,演讲者将被指定到一个圆桌与其他参会者进行深入的交谈。在焦点讨论会的会议厅中,每张桌子代表一个演讲主题,并搭配6-8个座位。每一个演讲主题将被指定一个号码,该号码会展示在圆桌中央。会议日程册以及会场的展示板将标示出每一个演讲主题的编号。

视觉辅助

焦点讨论会不提供讲者视觉或听觉辅助设备。大多数的演讲者会制作讲义并带至现场分发。也有许多演讲者携带个人的笔记型电脑做为辅助工具,这种呈现方式相当适合小团体式的演讲。焦点讨论会对于演讲者来说是获得针对性回馈、与其他参会者进行深入对话、以及认识拥有相似兴趣的同行的绝佳机会。

事前准备

尽管焦点讨论会着重在“讨论”的过程,并不代表演讲者不需要进一步的事前准备。您应该设计一套演讲内容并在事前反复演练直到您能够通畅的与其他参会者分享您的作品与想法。这个会议形式旨在促进互动交流,所以我们建议您可以在现场分发讲义,或设计一些增进互动与参与性的问题。

讲义

若您决定提供讲义,我们建议您准备约8-10份给参与讨论的听众。同时,将您的联系方式附在讲义上,鼓励听众与您做后续的联系。

问答环节

虽然您可以预期参会者将会热烈的提出问题,但我们建议您准备1-2个问题在必要时用来促进讨论。这些问题不只是用来帮助您进行问答环节,更要能引导参与者投入讨论,鼓励他们提出反馈并分享自己的想法和学习经验。

分会进行过程

请提早到达会场与参与者问候交流。会议室中会有一名研究生学者帮助您寻找您的分组位置,并帮助其他参会者找到他们有兴趣的主题桌号。在您的演讲过程中,您应清楚呈现您的论述、提供个人见解并鼓励发问和讨论。您也应该借此机会汲取参与者的专业意见与见解,并建立专业人脉网路。


海报展示会 Poster Sessions

会议简介与演讲形式

海报展示是宣传研究作业的一种绝佳形式。海报展示结合了文字与图像,使得这种呈现方式十分容易吸引观众。当其他参会者经过时,您的海报应该能够快速且有效率的传递该研究的中心要点。作者应该在海报环节的整个时间段在海报附近随时准备与有兴趣的参会者交流互动。

海报展示会是什么样子?

不同于投影片或口头报告的快速步调,海报展示环节让参会者能反复仔细的阅读您的研究或工作项目,并有机会与您一对一的讨论互动。作者能和其他在会场流览参观的参与者对话。许多海报的作者认为事前准备一段简介以及常见的问题对于后续的深度交谈很有帮助。

器材提供

根据不同会场的设置,海报可能张贴于墙上或置于海报立板上。根据不同的展示面板,会议组织团队会提供胶带或大头钉。请注意,若您需要使用特殊的海报展示工具,您必须自行准备,会议组织团队并不会提供前列器材之外的物品(任何会造成墙面损坏、留下痕迹的工具是不被允许使用的)。海报展示会会场亦不提供影音设备。作者须自行负责海报和任何多媒体素材、特殊的海报展示工具、宣传册或讲义、方便后续联系的签到表或名片等。

事前准备

尽管海报展示会着重在“讨论”,并不代表演讲者不需要进一步的事前准备。您应该设计一套演讲内容并在事前反复演练直到您能够通畅的与其他参会者分享您的作品与想法。这个会议形式主旨在促进互动,所以我们建议您可以在演讲中分发讲义,或设计一些增进互动与参与性的问题。

海报尺寸

为了能让所有作者都有足够的展示空间,海报的最大尺寸为3(高) x 4(宽)英呎(0.91 x 1.2 米)。

讲义

若您考虑在现场分发讲义,建议您准备大约20-30份。请确定您在讲义上附上作者的名字和联络信息,让便有兴趣的参会者能与您进一步的联系。我们也建议您携带名片到现场,方便您和其他同行进行后续交流。

问答环节

虽然您可以预期参会者将会热烈的提出问题,但我们也建议您准备1-2个问题在必要时用来促进讨论。这些问题不只是用来帮助您进行问答环节,更是要能引导参与者投入讨论,鼓励他们提出反馈并分享自己的想法和学习的经验。

分会进行过程

当指定的会议室已经完成前一段的行程,作者可以在海报展示会开始前到会场设置自己的海报。在该会议空间的下一个行程开始之前,所有海报均需被妥善移除。若海报展示会是当天大会的最后一个行程,为了确保隔日的其他会议行程能顺利进行,海报则需在当天议程结束前移除。


工作坊 Workshops

会议简介与演讲形式

此种互动形式的会议环节适用于教导、展示或发展技能与概念。工作坊一般时长45分钟,透过结构性的展演方式,提供参与者详细的解说与介绍,并让参与者有足够时间能投入参与和互动。

工作坊是什么样子?

工作坊是讲者与参与者围绕着一个主题或实践经验进行大量互动交流。这个会议形式也可能采取分组讨论、分阶段会谈、对话或辩论等形式,所有环节都涉及讲者与参会者的大量互动。

举例来说,适合的呈现方式可以是:工作坊、展演、表演、展览、分阶段会谈、辩论或作者与观众的深度对谈。

视觉辅助

所有的工作坊会议室皆配备大屏幕与投影机。参会者需自行携带个人的笔记型电脑。若您是使用苹果电脑,请确保您携带正确的VGA转接器。请注意,我们并不提供使用透明幻灯片的透镜式投影仪。

讲义

若您计画在现场提供讲义(可以用来概述该演讲的背景信息、研究方法、或其他补充资料)。建议准备10-15份讲义。请注意,在会议现场并不提供复印或打印的设备,请您在抵达会场前准备好所有的素材。

事前准备

时长45分钟的工作坊是一个互动式的会议形式;重点是要让听众大量的参与其中,所以请确保您在设计演讲时,能将参与者包含在对话之中。

问答环节

工作坊一般时长45分钟,请确保演讲是具有结构性的,且应提供研究或作品的介绍与解释,并保留足够的时间让参与者互动和投入。

分会进行过程

请提早抵达会议地点,抵达指定的会议室后,请至会议室前方与负责该分会的研究生学者接洽。该研究生学者将负责调控该会议场次。


专题座谈会 Colloquiums

会议简介与演讲形式

一场专题座谈会是由一群同行学者组织而成,根据共同的兴趣,用不同的角度来探讨特定的议题。一般由4至5个正式短演讲组成,随后则有评论或小组讨论环节。

专题座谈会是什么样子?

尽管专题座谈会一般时长90分钟,但大多会被安排100分钟的时间段。在这个时间段中,专题座谈会的成员需要自行组织符合最大利益的团体演讲结构。一般建议最后预留15-20分钟进行观众的问答桥段。

视觉辅助

所有的专题座谈会会议室皆配备大屏幕与投影机。参会者需自行携带个人的笔记型电脑。若您是使用苹果电脑,请确保您携带正确的VGA转接器。请注意,我们并不提供使用透明幻灯片的透镜式投影仪。

事前准备

在90分钟的专题座谈会中,请确保您在演讲的开头与总结时能明确的阐述论点的架构与主旨,有视觉媒体辅助与重点提示的投影片能协助您以更多样化的方式阐述您的论证。您应该避免逐行阅读您的投影片内容。请您和您的专题座谈团队一起排练演讲内容,若您预计在文字内容中以幻灯片或其他媒体作为辅助,建议可在该幻灯片或媒体预计要出现的文字端落做上标记。您和您的团队应该事先切割好各自的演讲时间,每一个专题座谈会将有一名研究生学者协助控制会议进程。

问答环节

我们建议在所有演讲结束后预留15-20分钟让观众针对演讲内容进行提问。

分会进行过程

请讲者提早抵达会场,抵达指定的会议室后,请至会议室前方与负责该分会的研究生学者接洽。该研究生学者将作为该分会的主席并负责调控分会时间。由于专题座谈会的结构是由讲者们自行设计,请让该场次的研究生学者知道您与您的团队是否需要协助掌控分会的时间。


创新展示会 Innovation Showcase

会议简介与演讲形式

创新展示会让研究者和创新者有机会展示成品或正在进行中的研究计画。展示会应该着重于呈现研究经验,虽然推销性的对话是被允许的,但销售的行为在会场中是被禁止的。

创新展示会是什么样子?

请准备约20分钟的演讲,口头传述您的作品、产品或服务的主要结论与意涵。讨论环节可以在演讲过程中或在总结时进行。

视觉辅助

所有的创新展示会会议室皆配备大屏幕与投影机。参会者需自行携带个人的笔记型电脑。若您是使用苹果电脑,请确保您携带正确的VGA转接器。请注意,我们并不提供使用透明幻灯片的透镜式投影仪。

事前准备

在20分钟的演讲过程中,您可以经由投影片或口头讨论呈现您的作品。在理想的情况下,在您呈现您的产品或服务时,您的演讲应该立基于您的研究经验。创新研究会中的研究生学者将会负责掌控整个会议的时段。

讲义

若您考虑在现场分发讲义,建议您准备大约15-20份。请确定您在讲义上附上作者的名字和联络信息,让便有兴趣的参会者能与您进一步的联系。我们也建议您携带名片到现场,方便您和其他同行进行后续交流。

问答环节

虽然您可以预期参会者将会热烈的提出问题,但我们也建议您准备1-2个问题在必要时用来促进讨论。这些问题不只是用来帮助您进行问答环节,更是要能引导参与者投入讨论,鼓励他们提出反馈并分享自己的想法和学习的经验。

分会进行过程

请讲者提早抵达会场,抵达指定的会议室后,请至会议室最前方与负责该分会的研究生学者接洽。该研究生学者将为该分会的主席并负责调控分会时间。