创办于1984年,采取同行评议制度,刊登规范严格的学术研究。

概览

30+

自1984年成立至今,秉承着公开、公平、共同参与的原则,我们已有三十多年举办国际会议和出版期刊专著的经验。

72%

72%的期刊被Scopus等重要数据库收录,其余未被收录期刊也正待审核收录中。

20,000+

我们的学术期刊已发表超过2万篇论文,力求站在时代热点问题研究的前沿。主要刊登有关教育、技术、艺术、设计、可持续发展、多样文化的文章。

评审标准

同心学术联合会力求改革论文评议方式和标准。一般常用的指标如拒稿率和被引频次数,容易曲解作品的实际价值。而我们采用的标准参照同行评议法,乃是参照成熟的学科论文评价标准,对投稿文章的学术质量进行评价。

公开评议

我们采取公开、开放的同行评议制度,且遵照严格的匿名评审方式对来稿的质量进行评议。我们的特色在于邀请曾在同心学术联合会期刊出版文章的作者以及曾在同心学术联合会的国际会议发表演说者作为评审团成员,从而让高质量的评审结果与反馈能够形成良性循环。被审稿件是根据学科主题与评审者专长领域进行媒合,评审标准均基于清晰界定的学科标准。通过以上几点,保障评议结果的客观性与科学性,并能为被录用的投稿提供专业性和建设性的修改意见。

质量导向

公开评议制度保障了评审结果的客观性,确保评审过程不受作者所在单位知名度、职称、国家、学科视角等因素的影响。若评议结果在通过系统化独立的评议过程后显示其质量卓越,那么来稿将会被发表在同心学术联合会的期刊上。虽然同心学术联合会所发表的许多文章来自顶尖的研究机构,但是也有为数不少的优质作品作者来自名气较小的单位、发展中国家、青年学者群体、跨学科领域,文学院、以教学为主的大学等。这也是同心学术联合会的期刊系列常常能够推陈出新的重要原因。

半开放性

我们认为学术出版中,无论是高成本商业出版模式,抑或是开放获取出版模式,在没有专业出版架构的支持下皆有其局限性:大型出版商采取的高额收费模式使得很多学术文献的可及性不足;而完全的免费开放使用则可行性较低。为了支持学术出版人员,同心学术联合会寻求发展一套低成本的商业出版模式。我们希望能在完全免费的理想型的开放获取模式、与大型出版社的高成本却低效能的出版模式之间,找到一个实际可行的方法,于是我们发展了“混合型半开放获取”模式。同时,我们确保非期刊订阅者能透过图书馆所支付的合理订阅费、或小额的单篇文章下载费取得同心的电子内容。此外,我们所有期刊文章都同时提供印刷版和电子版,一旦新文章就绪时,其内容立刻刊会发布于网路上。

共同参与

我们的期刊十分注重同行评议制度中的所谓“同行”。进行同行评议的学者皆是在学术社群的活跃成员。评审者大多曾参与过同心学术联合会的会议、曾投稿于同心学术的期刊或是经过我们的团队筛选过、自愿参与同行评审的学者。同心学术联合会期刊系列鼓励学术社群成员的大量参与,并采取协同合作和根据标准审议流程的出版模式,此特点使得我们的同行评审过程有别于其他阶级式、以主编辑为中心的同行审议模式。

同心为以下专业机构的成员